Рассмотрим некоторые заболевания связанные с зубодесневым аппаратом. К числу наиболее известных относятся: гингивит, пародонтит (не путать с пародонтозом).
Гингивит - (воспаление десны), наиболее распространенное заболевание полости рта после кариеса. Типичная форма характеризуется отеком десневого края, зудом, кровоточивостью во время чистки и приема пищи, особенно грубой и волокнистой. На первых порах беспокойства не вызывает, но в дальнейшем, если не предпринимать меры осложняется присоединением воспаления связочного аппарата зуба и костной ткани (пародонтит).
Причин возникновения заболеваний десны великое множество. Здесь и генетическая предрасположенность, и влияние токсических факторов, и травмирование десны во время вмешательств, неправильное наложение пломбы или коронки, нарушения прикуса или положения зубов. Но на первом месте стоит все же гигиена.
Поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который определит причины возникновения данного заболевания и поможет справиться с возникшей проблемой. Необходино добавить, что если врач толком не разобравшись, сразу назначает уколы, то я лично поостерегся бы прибегать к подобному, наспех назначенному, лечению. Потому что уколы давая практически мгновенный эффект: снимая боль и отек, не устраняют причин, а в дальнейшем способствуют мутациям микрофлоры в сторону наибольшей устойчивости против лекарств. Вследствии чего, по прошествии 3-5 лет такого рода процедуры перестанут помогать вообще.
С большим доверием нужно отнестись к врачу, который перед началом каких-либо процедур устанавливает первоначальную причину возникновения заболевания (состояние пломб, особенно в пришеечной области и на контактных поверхностях, состояние коронок и мостов, наличие поддесневых отложений, нарушения прикуса и т.п.) Затем, для установления конкретной причины воспаления, врач делает мазок содержимого десневых карманов и клеточный анализ (цитологическое исследование) самой ткани десны. И только после этого назначает лечение.
Очень эффективными в плане лечения являются физиотерапевтические методы. Они позволяют локально, при наименьшем присоединенном воздействии, влиять на состояние больных участков, минимальными дозами. Из применяемых на сегодняшний день, я могу выделить лазеротеапию и комплексное воздействие при помощи квант-терапии.
Эти методы абсолютно безболезненны, не причиняют неудобств и в течение 10 сеансов помогают избавиться от многих недугов.
Следует всегда помнить, что врач не всесилен и исход лечения только тогда будет успешным, когда пациент со своей стороны полностью будет выполнять инструкции врача.