Пломбирование зубов
Показания и противопоказания для пломбирования зубов
Материалы для изготовления пломб
Пломбирование зуба – это основной метод лечения кариеса и его осложнений. Данная процедура – одна из самых распространенных в стоматологии, поэтому сейчас разработано множество разных техник и материалов, которые значительно облегчают и ускоряют процесс. Пломбу также могут поставить в эстетических целях – при разрушении значительной части зуба. Наша клиника располагает не только современным оборудованием, но и материалами, которые прослужат вам долго и надежно сохранят зуб при должном уходе. А опытные специалисты проведут процедуру быстро, эффективно и безболезненно.
Цены на услуги пломбирования
Показания и противопоказания для пломбирования зубов
Традиционными показаниями для установки пломбы являются:
- средний и глубокий кариес;
- предыдущая пломба выкрошилась или повредилась;
- зуб травмирован в результате падения, удара и т.д.
Последствия таких заболеваний, как пародонтит или пульпит, также потребуют пломбирования, но предварительно нужно будет провести лечение.
Противопоказания:
- любые воспаления полости рта в острой стадии;
- зуб разрушен больше, чем на 30% - в таком случае лучше провести протезирование;
- бруксизм – непроизвольный скрежет из-за нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава;
- перекрестный или глубокий прикус;
- скученность и невозможность очистки каналов без препарирования соседних зубов;
- повреждена корневая часть, и любое лечение бесполезно – требуется срочное удаление.
Материалы для изготовления пломб
В стоматологии используют два основных вида пломб: временные и постоянные.
Временные пломбы устанавливаются в диагностических и лечебных целях на несколько дней или недель. Их используют для сохранения пульпы зуба, восстановления дентина, снятия воспалительного процесса или устранения зубного нерва с помощью специальных химических составов.
Постоянная пломба ставится с расчетом на длительную службу и призвана полностью восстанавливать функциональность зуба и его эстетику (особенно актуально для передних резцов).
Виды пломб:
- по составу материала (цементные, металлические, композитные, фотополимерные, компомерные, керамические);
- по способу отвердевания (световые, химического отвердевания);
- по месту приложения (для коронковой части, при пломбировании каналов).
Важнее всего выбор материала пломбы.
Цементы — самые доступные материалы. Для пломбирования постоянных зубов используются все реже, однако содержание в некоторых составах ионов фтора делает их актуальными для защиты от повторного кариеса как молочных, так и постоянных зубов.
Металлические пломбы (амальгамы) представляют собой сплавы на основе различных металлов (серебра, меди, ртути). Такие материалы не выполняют эстетическую функцию, поэтому применяются для пломбирования только коренных зубов, но они достаточно износостойки и доступны по цене.
Композитные и фотополимерные материалы — оптимальный выбор современной стоматологии. В отличие от цемента, позволяют создавать надежные долговечные пломбы. В отличие от амальгамного материала хорошо сочетаются с природными тканями.
Вершиной пломбировочных материалов являются керамические и компомерные пломбы — самые дорогие, но самые долговечные образцы. Они не имеют усадки и способны полностью сливаться с тканями зуба без изменения цвета с течением времени. Не токсичны, не разрушают ткани и не требуют специального ухода.
Наши терапевты: